PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN “PAPAN INFORMASI” DALAM MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MATERI GOTONG ROYONG BAGI PESERTA DIDIK KELAS IV SD PANCASILA - Riangga Maharani; Nur Hikmah Al Cholisah; Susilo Tri Widodo; Evi Vidiastutik Kondang (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Media pembelajaran berperan dalam proses belajar mengajar dan hal ini sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari dunia pendidikan. Media pembelajaran dalam lingkungan pendidikan diharapkan mampu membantu guru mempermudah penyampaian pesan dan isi pembelajaran kepada siswa, serta pesan-pesan tersebut lebih mudah dipahami, menarik, dan dinikmati siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 4 SD Pancasila Semarang pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian memakai pendekatan naratif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan literasi. Penelitian ini memberikan hasil bahwa media pembelajaran berperan dalam memperkaya pemahaman pembelajaran pendidikan Pancasila di SD yaitu mempermudah penyampaian materi pembelajaran menggunakan media papan informasi dalam mempermudah para siswa dalam menyerap pengetahuan dan pemahaman siswa tentang konsep-konsep Pendidikan Pancasila semakin baik dan dapat meningkatkan minat serta motivasi siswa untuk belajar Pendidikan Pancasila. Penggunaan media pembelajaran papan informasi diterapkan karena siswa kurang mampu memahami maksud suatu kalimat tanpa adanya bantuan gambar yang konkret.