MENGANALISIS KEGIATAN JUMBARA XII PMI KOTA MEDAN - Nurhaliza Ertays Siregar; Adha Zam Zam Hariro; Nurhaliza Ertays Siregar; Rizki Rahmadhani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Jumpa Bakti dan Gembira (JUMBARA) merupakan satu bentuk kegiatan pembinaan yang merupakan ajang pertemuan anggota PMR untuk saling berbagi, evaluasi, meningkatkan pengetahuan,sikap dan keterampilan dalam suasana gembira, bersahabat dan partisipatif sesuai Siklus Manajemen PMR. Salah satu Upaya edukasi kepada remaja yang bersifat massal dilakukan dengan mengadakan pelatian PMR pada Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) PMR KE XII yang digelar Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan jumbara XII PMI yang diselenggarakan di kota medan. Metode penelitian ang digunakan dalam pembuatan artikel ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan beberapa pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan jumbara itu adalah jumpa bakti dan gembira yang memiliki kegiatan untuk mengevaluasi pembinaan dan pengembangan pmr tingkat kabupaten, kota maupun provinsi. Tujuan diselenggarakannya jumbara ini untuk mempererat tali silahturahmi antar anggota pmr dari sekolah yang berbeda. Proses sebelum mengikuti jumbara ini adalah mempersiapkan anggota pmi, melatih anggota pmi dalam kerja sama, memotivasi dan komunikatif. Kegiatan yang ada dijumbara itu seperti upacara pembukaan, pawai, drumband, perlombaan, upacara penutup dan penyerahan hadiah.