PERAN GURU PROFESIONAL DALAM PENCAPAIAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN BATOK BALI - Reksa Adya Pribadi; Salsa Umi Nasuha; Siti Meisaroh; Risma Rosa Kurnia (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRAK Setiap kegiatan dan proses pembelajaran tidak lepas dengan keterkaitan guru yang mempunyai peran besar terhadap serangkaian proses pembelajaran yang dilakukan. Pada proses pembelajaran bukan hanya sekadar rangkaian transfer ilmu pengetahuan dari guru kepada peserta didik saja, melainkan terdapat juga peran guru professional dalam proses penanaman sikap dan karakter peserta didik sehingga pencapaian hasil belajar menjadi lebih optimal. Peran guru professional dalam proses pembelajaran ini sangat penting dan tidak bisa digantikan meskipun perkembangan zaman yang semakin maju seperti teknologi, tetapi secanggih apapun teknologi tidak bisa menggantikan peran guru professional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya peran guru professional dalam pencapaian hasil belajar peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus untuk menjelaskan permasalahan dan fokus penelitian. Pendekatan studi kasus dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai situasi atau permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru professional dapat menjadi penentu keberhasilan dalam pendidikan. Oleh sebab itu, tentunya menjadi seorang guru professional harus memiliki standar serta kualitas tertentu yang harus dipenuhi agar hasil belajar peserta didik dapat tercapai dengan baik.