LINGUISTIK FORENSIK UJARAN KEBENCIAN TERHADAP ARTIS TIARA ANDINI DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Dea Stepani; Desi Natalia Sihombing; Jihan Aufa Nadira (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tiktok berperan sebagai platform media sosial yang memfasilitasi penyampaian pesan dalam berbagai bentuk, seperti teks, gambar, audio, dan video. Pesan yang disampaikan oleh pengguna dapat bervariasi sesuai dengan maksud dan tujuan pemilik akun tersebut. Sayangnya, beberapa akun menggunakan platform ini untuk menyebarkan ujaran kebencian, seperti yang terjadi pada akun @indonesia.netizen. Pemilik akun tersebut menggunakan video untuk menghina dan mencemarkan nama baik Tiara Andini, dengan tujuan yang tampaknya merusak citra serta pandangan masyarakat terhadap Tiara Andini. Dalam tindakan ini, pemilik akun sengaja menandai akun Tiara Andini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai bentuk tindak tutur ilokusi, dan ujaran kebencian yang diungkapkan oleh pemilik akun @indonesia.netizen. Metode dalam penelitian ini padan ortografis. Hasil analisis data ditemukan: 1) salah satu tindak tutur ujaran kebencian berbentuk provokasi. Ujaran tersebut berbentuk ujaran kebencian provokasi karena mengangkat isu agar menjadi hangat kembali; 2) tindak tutur pada kalimat ini tergolong bahasa direktif, yaitu jenis kalimat imperatif yang disamarkan jenisnya (tersirat); 3) tindak tutur bentuk linguistik dari pertanyaan direktif kategoris; 4) tindak tutur ujaran kebencian kategori penyebaran berita bohong.