PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI TEKS CERITA DAN KARTU PANCASILA DENGAN MODEL PBL PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI BLINGIJATI - Ade Irma Shakila; Indira Rachmayani; Kurotul Aeni; Wulan Aulia Azizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengamalan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik kelas V SD Negeri Blingijati melalui analisis cerita Pancasila dan media pembelajaran kartu Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan tes. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Blingijati Kabupaten Pati yang terdiri dari 13 peserta didik yang dipilih sebagai purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran kartu Pancasila dan analisis cerita Pancasila dapat meningkatkan pengamalan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik. Hasil penelitian Peserta didik menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dilihat dari hasil grafik penilaian rata-rata pretest dari 52,30 menuju penilaian rata-rata post test 78,20. Kemampuan peserta didik sudah mencapai level kognitif C4 yaitu melalui sebuah teks cerita peserta didik mampu menganalisis bagian-bagian pengamalan sila pancasila, selain itu dengan Penggunaan media pembelajaran kartu pancasila ini dapat meningkatkan berpikir kritis peserta didik pada level kognitif C6 karena peserta didik telah mampu merumuskan pemahaman mereka mengenai pengamalan setiap sila pancasila. Sehingga diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya menjaga kesaktian Pancasila dan meningkatkan karakter bangsa Indonesia. Kesimpulan berdasarkan penelitian tersebut yaitu pembelajaran dengan model problem based learning melalui teks cerita dan kartu Pancasila dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan berpikir analisis serta hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri Blingijati pada mata pelajaran PPKn dengan materi pengamalan nilai-nilai Pancasila.