A MANFAAT KEGIATAN JUMBARA DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL - Aflah Husnaini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Kegiatan jumbara adalah suatu kegiatan untuk ajang pertemuan anggota PMR/PMI dari seluruh Indonesia untuk memperkuat solidaritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang manfaat kegiatan jumbara dalam pengembangan keterampilan sosial. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskripftif yaitu penelitian yang berbentuk data narasi atau ucapan dari orang yang diamati (lisan). Sumber data penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara dari beberapa responden. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dalam Kegiatan jumbara ini dapat membentuk karakter dengan keterampilan yang ada dalam kegiatan jumbara. Dalam kegiatan ini mereka dapat menambah wawasan atau pemahaman mereka lebih luas lagi. Salah satu keterampilan yang dimiliki dalam kegiatan ini ialah keterampilan sosial. Kegiatan jumbara memiliki manfaat dalam menanamkan sikap keterampilan sosial seperti bekerja sama, membantu teman yang sakit, menolong sesama tanpa pamrih dan tanpa membeda-bedakan golongan, serta dapat menjaga tali silaturahmi antar sesama PMR.