URGENSI PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SEKOLAH DASAR DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Fitria Nurliana Zulfa; Shaleh; Fina Hanifa Hidayati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Di era globalisasi saat ini, degradasi moral dan distraksi sangat meresahkan masyarakat. Hingga konsekuensi negatif dari gobalisasi dapat menghilangkan prinsip-prinsip Pancasila dari kehidupan manusia. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan betapa pentingnya menanamkan nilai-nilai Pancasila di Sekolah Dasar sebagai upaya menghadapi tantangan yang dihadapi siswa SD/MI di era globalisasi. Penelitian ini adalah studi kepustakaan. Data yang digunakan untuk penelitian dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk buku, majalah, kisah sejarah, dan dokumen lainnya. Selanjutnya, data ini diolah dan dianalisis secara menyeluruh sebelum dibuat kesimpulan yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila harus ditanamkan kepada anak sedari dini melalui kerjasama keluarga, sekolah maupun masyarakat. Nilai-nilai Pancasila perlu ditanamkan dalam diri siswa agar siswa memiliki jiwa dan karakter sesuai dengan pedoman hidup. Bagaimana menjalani kehidupan yang tidak hanya sisi kognitif tapi juga perilaku dan kreativitas sangat diperlukan. Sehingga perlu mendidik generasi muda dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di era globalisasi demi kemajuan bangsa Indonesia. Penanaman nilai-nilai dasar pancasila melalui pendidikan pancasila dan keteladanan dapat menjadi jalan alternatif bagi lembaga sekolah dalam membentuk karakter siswa yang akan menjadi generasi penerus bangsa.