ANALISIS HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 4 TERHADAP MATA PELAJARAN PPKN MENGGUNAKAN MODEL PJBL MATERI SILA-SILA PANCASILA DAN PROSES PERUMUSAN PANCASILA DENGAN MEMBUAT POSTER DAN PAPAN KREATIF - Fatma Nur Rahayu; Pramaysella Rahmayanti; Kurotul Aeni; Wulan Aulia Azizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh hasil belajar peserta didik kelas 4 terhadap mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) menggunakan model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PJBL) dengan materi Sila-Sila Pancasila dan proses perumusan Pancasila.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan kualiatif (Metode Campuran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama aktivitas belajar dan keaktifan siswa belum begitu optimal meski sudah memperlihatkan peningkatan dari setiap pertemuannya. Dan pada pertemuan kedua , aktivitas belajar siswa dan hasil belajar telah mencapai ketuntasan minimal dalam ketercapaian indikator sebagai variabel ketercapaian penelitian.. Subjek yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas 4 di SD Negeri 2 Bandungan pada mata pelajaran PPKn. Adapun teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu teknik tes dan non tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi nilai - nilai Pancasila dan proses perumusan Pancasila dilihat dari hasil tugas dan proyek yang sudah di kerjakan peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini dapat di jadikan acuan guru dalam menerapkan model PJBL dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Sila-Sila Pancasila dan proses perumusan Pancasila. Kata Kunci : Hasil Belajar, PPKN, Project Based Learning.