IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN COOPERATIVE DALAM PENANAMAN NILAI PANCASILA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MUATAN PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS II SD NEGERI PODOREJO 02 KOTA SEMARANG: Penelitian Kualitatif - Lutfi Azzahro; Eliana Putri Salsabila; Wulan Aulia Azizah; Susilo Tri Widodo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pembelajaran pendidikan Pancasila mempunyai peranan penting dalam membentuk pemahaman dan perkembangan kognitif siswa. Hasil wawancara dan observasi pembelajaran PKn, siswa belum mampu menyebutkan contoh pengamalan dan pengklasifikasian pengamalan sila Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam penanaman nilai-nilai Pancasila pada muatan pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II SD Negeri Podorejo 02 Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes tertulis, dan rubrik untuk menilai sikap sosial dan spiritual siswa. Hasil penerapan model kooperatif Numbered Heads Together (NHT) pada Kelas II SDN Podorejo 02 Kota Semarang menunjukkan adanya peningkatan nilai ketuntasan pretest hingga posttest. Sebelum penerapan model, skornya 67% tuntas dan 33% belum tuntas. Setelah penerapan model, skor ketuntasan meningkat menjadi 95% dengan kategori sangat baik dan 5% belum tuntas. Penilaian sikap sosial terhitung kategori sangat baik dengan skor ketuntasan sebesar 90,5%, sedangkan penilaian sikap spiritual terhitung kategori sangat baik dengan skor 4 dan capaian 100% dengan kategori sangat baik. Sehingga dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif atau pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam penanaman nilai-nilai Pancasila terhadap hasil belajar siswa pada muatan pelajaran pendidikan Pancasila di Kelas II SD Negeri Podorejo 02 Kota Semarang mengalami peningkatan yang terlihat. dari hasil belajar, sikap sosial dan spiritual