PROSES PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KURIKULUM MERDEKA KELAS I SDN BHAYANGKARI - Budiman Dwi Cahya; Encep Andriana; Siti Rokmanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Jurnal ini mengeksplorasi efektivitas penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan menggunakan observasi kelas, analisis tes, dan wawancara, penelitian ini menemukan bahwa pendekatan berdiferensiasi secara signifikan meningkatkan partisipasi siswa, motivasi belajar, dan pencapaian akademik. Guru dapat lebih efisien memenuhi kebutuhan individu siswa, menciptakan lingkungan belajar inklusif. Temuan ini memiliki implikasi praktis untuk pelatihan guru dan pengembangan sumber daya pendidikan yang mendukung pembelajaran berdiferensiasi.