PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS I SEKOLAH DASAR - Nikmatul Chasanah Tarasti; Lulus Wiji Lestari; Kurotul Aeni; Wulan Aulia Azizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian yang dilakukan adalah siswa kesulitan menyebutkan contoh penerapan aturan dan penggunaan media pembelajaran yang kurang maksimal sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa kelas I SD Kanisius Bringin pada pelajaran Pendidikan Pancasila. isi materi Tata Tertib belum mencapai kriteria dan pembelajaran belum terlaksana secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan penggunaan media interaktif dalam pembelajaran materi Pendidikan Pancasila dengan Aturan. Tempat penelitian ini berlokasi di SD Kanisius Bringin dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang. di Kelas 1 tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan terhadap hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari pertemuan 1 ke pertemuan 2 dengan persentase pertemuan 1 sebesar 70% dan meningkat menjadi 81%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan penggunaan media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Kanisius Bringin pada muatan Pendidikan Pancasila. pelajaran tentang Aturan.