PENGELOLAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH SDN CIPAKU 03 DAN SD ISLAM AR-RIDO - Ridha Haifarashin; Ai Lisnawati; Nur Laeli Asyahidah; Agus Mulyana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SDN Cipaku 03 dan di SD Islam Ar-Rido. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu pembina dan pelatih ekstrakurikuler di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan atau verifikasi. Hasil penelitian bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yang telah dilaksanakan meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Melalui kegiatan kreatif seperti kegiatan ekstrakurikuler yang memiliki tujuan dan prinsip sebagai pedoman pelaksanaannya, kegiatan ekstrakurikuler mampu menjembatani peserta didik dalam proses menumbuh kembangkan potensi, minat dan bakat peserta didik.