VALIDASI MEDIA POP UP BOOK MATERI BANGUN RUANG KELAS V SDN KALICARI 02 SEMARANG - Ferdina Siregar; Singgih Adhi Prasetryo; Kartinah Kartinah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pendidikan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas manusia, dari ketidak tahuan menjadi tahu, dari ketidak mampuan menjadi berkompetensi, dengan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan melalui proses yang terjadi melalui pembelajaran. Pada saat ini diperlukan media yang menarik dan variasi untuk menunjang pembelajaran berlangsung. Sehingga dalam penelitian ini, penulis mengembangkan ini mengembangkan media Pop Up Book materi bangun ruang kelas V SDN Kalicari 02 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan media Pop Up Book pada materi bangun ruang dalam meningkatkan kemampuan siswa pada materi bangun ruang kelas V SDN Kalicari 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE dari Dick and Carry yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap development dilakukan validasi/ahli media maupun materi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kalicari 02 Semarang yang terdiri dari 28 siswa. Dilihat dari hasil validasi media dan materi dengan skor persentase sebesar 95% dan 97,5% dimana termasuk dalam renang kriteria 81%-100% dapat dikatakan sangat valid untuk digunakan. Sehingga, media Pop Up Book materi bangun ruang kelas V SDN Kalicari 02 Semarang memenuhi kriteria valid digunakan.