STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MEMBENTUK PERILAKU ORGANISASI YANG EFEKTIF DI PONDOK PESANTREN TANWIRUL QULUB - Trio Dika Kurniawan; Ela Irnanda; Jamrizal; Minnah El Widdah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi kepemimpinan dalam membentuk perilaku organisasi yang efektif di Pondok Pesantren Tanwirul Qulub. Pondok Pesantren memiliki peran penting dalam pendidikan Islam, dan perilaku organisasi yang efektif diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi terhadap pimpinan dan staf Pondok Pesantren Tanwirul Qulub. Metode dalam penelitian adalah studi kasus, dengan pendekatan kualitatif. Adapun dalam Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan, terutama dalam bentuk transformasional dan transaksional, memainkan peran yang signifikan dalam membentuk perilaku organisasi yang efektif di Pondok Pesantren. Kepemimpinan yang visioner dan inspirasional dapat mengarahkan staf untuk bekerja dengan semangat dan komitmen tinggi dalam mencapai tujuan pendidikan Islam. Selain itu, penggunaan insentif dan penghargaan oleh pimpinan juga memotivasi staf untuk berkinerja baik. Selain itu, budaya organisasi yang diperkuat oleh kepemimpinan menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, di mana komunikasi terbuka dan kerjasama ditekankan. Hal ini memungkinkan staf untuk berpartisipasi aktif dalam pengambilan keputusan dan memberikan masukan yang konstruktif.Penelitian ini menekankan pentingnya strategi kepemimpinan dalam membentuk perilaku organisasi yang efektif di Pondok Pesantren Tanwirul Qulub. Hasilnya dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan Islam lainnya dalam meningkatkan manajemen pendidikan dan mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas