STRATEGI PENGELOLAAN PENDIDIKAN YANG EFEKTIF DI SEKOLAH DASAR - Denis Desfriyati; Iga Ghufrani Juniarti; Nur Laeli Asyahidah; Salsa Nabila Marcella Kalalo; Zaskia Putri Aulia Azzahra; Deti Rostika (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Strategi pengelolaan pendidikan yang efektif di sekolah dasar menjadi hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pendidikan di sekolah dasar merupakan tahap awal dalam pembentukan karakter dan kemampuan akademik siswa. Oleh karena itu, pengelolaan pendidikan yang efektif di sekolah dasar harus menjadi prioritas bagi pemerintah, sekolah, dan tenaga kependidikan. Artikel ini akan membahas beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk pengelolaan pendidikan yang efektif di sekolah dasar. Pertama, pemerintah harus memberikan dukungan yang memadai dalam bentuk anggaran, infrastruktur, dan kebijakan yang mendukung pengembangan pendidikan di sekolah dasar. Kedua, sekolah harus memiliki kepemimpinan yang kuat dan mampu memotivasi tenaga kependidikan untuk memberikan pendidikan yang berkualitas. Ketiga,penggunaan teknologi dalam pembelajaran juga dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidikan di sekolah dasar. Dalam kesimpulannya, pengelolaan pendidikan yang efektif di sekolah dasar harus menjadi prioritas bagi semua pihak yang terkait, termasuk pemerintah, sekolah, tenaga kependidikan, dan masyarakat. Dengan menerapkan strategi-strategi yang telah dijelaskan dalam artikel ini, diharapkan kualitas pendidikan di sekolah dasar dapat terus meningkat dan mampu menciptakan generasi yang lebih berkualitas di masa depan.