ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV DI SDN KADILANGU TRANGKIL PATI - Rizki Septy Nur Intan; Mira Azizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa. Hal ini disebabkan karena siswa sudah merasa jenuh dan tidak ada ketertarikan ketika menemui soal yang terdapat banyak teks bacaan, sehingga siswa kesulitan dalam memaknai isi teks bacaan dengan baik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV di SDN Kadilangu Trangkil Pati? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV di SDN Kadilangu Trangkil Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SDN Kadilangu terdapat 9 siswa atau sebesar 28,125% mendapatkan nilai dengan kategori sangat baik, 9 siswa atau sebesar 28,125% mendapatkan nilai dengan kategori baik, 6 siswa atau 18,75% mendapatkan nilai dengan kategori cukup, dan 8 siswa atau sebesar 25% mendapatkan nilai dengan kategori rendah. Ditinjau dari indikator membaca pemahaman, terdapat beberapa indikator yang dirasa sulit oleh siswa diantaranya menemukan ide pokok dan menarik kesimpulan. Hal ini disebabkan karena siswa masih belum mengerti maksud ide pokok dan kesimpulan, siswa masih kesulitan mengenai bagaimana cara menemukan ide pokok dan menarik kesimpulan. Selain itu, terdapat siswa yang masih kesulitan dalam membedakan keduanya. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah lebih mampu dalam meningkatkan kebiasaan membaca siswa agar pemahaman isi terhadap isi bacaan siswa semakin meningkat