PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI PENGETAHUAN (MONPEN) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS MATERI KEBERAGAMAN TARI INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Cindra Pradena; Singgih Adhi Prasetyo; Veryliana Purnamasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah mata pelajaran IPS menjadi salah satu muatan pelajaran yang dalam proses belajarnya beberapa siswa kurang fokus sehingga dalam proses pembelajaran tidak menarik minat belajarnya, maka dibutuhkan media pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proses pembelajaran tersebut. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian yaitu untuk mengetahui prosedur mengembangkan media Monopoli Pengetahuan, mengetahui kevalidan, dan kepraktisan media Monopoli Pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu Research and Develompment (RnD). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan angket, sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuntitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa media Monopoli Pengetahuan layak digunakan dengan perolehan presentase skor hasil validasi ahli media sebesar 96% dengan kriteria sangat setuju dan nilai ahli materi sebesar 77% dengan kriteria sangat setuju. Adapun hasil angket respon guru sebagai hasil kepraktisan media memperoleh nilai presentase rata-rata sebesar 92,8% dengan kriteria sangat setuju, sedangkan perolehan presentase angket respon siswa kelas IVB SDN Gemah Semarang yaitu 95,3% dengan kriteria sangat setuju. Dari hasil yang didapat maka dapat disimpulkan bahwa media Monopoli Pengetahuan layak dan praktis digunakan.