HUBUNGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) BERBASIS LAB VIRTUAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI KELAS X SMA NEGERI 3 ENREKANG - Wiratnasari Syahril; Pattaufi; Abdul Hakim (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya masalah pada siswa karena masih banyak yang kurang aktif dan kesulitan dalam memahami konsep pembelajaran yang bersifat abstrak sehingga siswa mendapatkan nilai rendah pada mata pelajaran fisika. Penelitian ini adalah penelitian kolerasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) berbasis lab virtual dengan hasil belajar siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Problem Based Instruction (PBI) berbasis lab virtual. Sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 3 Enrekang tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 321 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X 8 sebagai kelas kontrol dan kelas X 9 sebagai kelas eksperimen yang ditetapkan menggunakan Probability sampling dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini berupa pengujian hipotesis dari hasil rxy dengan t hitung > t tabel pada taraf signifikasi 5% dengan nilai koefisien kolerasi sebesar 0,862 yang dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) berbasis lab virtual dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika di kelas X SMA Negeri 3 Enrekang.