PERENCANAAN KARIR SISWA BERDASARKAN BK KOMPERHENSIF - Elfa Khairani Harahap, Halimah Musfira, Nur Fadillah butar butar, Alifia Azizah Ilmi, Khaliza Nur Fa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Karir ialah urutan dari kegiatankegiatan yang berhubungan dengan pekerjaan, perilaku nilai-nilai dan harapan serta tujuan seseorang selama rentang hidup orang tersebut. Sedangkan perencanaan karir ialah rangkaian yang dilewati oleh karyawan untuk mengidentifikasi dan mengambil tahapan-tahapan untuk mencapai tujuan kariernya Bimbingan dan konseling komprehensif adalah sebuah program yang memiliki organisasi dengan perencanaan, pembagian dan pengkoordinasian khusus untuk aktivitas bimbingan dan konseling berdasarkan kebutuhan siswa, sekolah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau studi kepustakaan. Teknik ini digunakan dengan tujuan mengungkap berbagai teori yang berkaitan dengan masalah yang diteliti sebagai bahan referensi pembahasan hasil penelitian. Merencanakan karir merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh setiap individu. Perencanaan karir erat kaitannya dengan perencanaan individual yang mana merupaan tindakan untuk mengambil dan mengembangkan rencana masa depan. Hal ini tidak terlepas dari peran pendidikan. Bimbingan dan konseling komprehensif yang memandang individu memerlukan bimbingan, karena masih kurang memahami kemampuan dirinya, lingkungannya dan pengalaman untuk mencapai kehidupan yang baik. Dengan kata lain bimbingan memiliki konstribusi dan memfasilitasi siswa dalam merencanakan karirnya. Dan dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan perencanaan individual dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pemahaman peserta didik dalam merencanakan karir kedepannya. Dan konselor sekolah perlu mempertimbangkan faktor- faktor dalam diri siswa antara lain bakat, minat dan prestasi belajar siswa dalam pelaksanaan perencanaan pemilihan jurusan.