PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA BUKIT CERMIN HILIR DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN - Alfin siregar, Addilla, Ade Bagus Suponco, Ahmad Anas Hasibuan, Lannia Rojannah Siregar, Muslimah Be (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Disadari bahwa pendidikan menjadi kunci utama pembangunan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan yang sering menghadapi tantangan ekonomi dan pendidikan. Khususnya di Desa Bukit Cermin Hilir. Mahasiswa Program Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara terlibat aktif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Bukit Cermin Hilir melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Keterlibatan mahasiswa melibatkan berbagai metode, termasuk kegiatan mengajar, mengaji, dan penyelenggaraan lomba untuk merangsang kreativitas siswa. Kolaborasi dengan sekolah, masjid, dan orang tua diharapkan dapat memberikan dampak positif pada motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode ini digunakan bertujuan untuk mendeskripsikan segala hal yang terjadi selama penelitian dilakukan. Penelitian yang dilakukan di desa bukit cermin hillir yang menjadi subyek adalah masyarakat dan sekolah yang terdapat di desa bukit cermin hillir . Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 12 sampai tanggal 18 Agustus 2022. Hasil penelitian ini yaitu dengan menggabungkan beberapa indikator atau metode yang dilakukan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pendidikan di desa Bukit Cermin Hilir dapat membantu Masyarakat desa dalam meningkatkan kualitas SDM dan kualitas pendidikan di desa tersebut. untuk menciptakan perubahan nyata dalam pendidikan di desa tersebut, dengan harapan dapat mengurangi kesenjangan antarwilayah, gender, dan ekonomi.