UPAYA PENIGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PENGUKURAN MENGGUNAKAN MODEL INQUIRY BASED LEARNING ( IBL ) MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas - Maria Veronika Kula; Maria A. Fransiska Mbari; Maria Herliyani Dua Bunga (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini merespon masalah rendahnya pencapaian belajar siswa kelas II di SDI Madawat, khususnya terkait pemahaman konsep pengukuran. Dengan mengadopsi model Inquiry Based Learning (IBL) melalui pendekatan Lesson Study, penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan untuk meningkatkan hasil pembelajaran pengukuran panjang benda dengan satuan tidak baku dan membaca serta menulis jam analog dan digital. Penelitian ini melibatkan 10 siswa (6 laki-laki dan 4 perempuan) kelas II dengan menerapkan metode Lesson Study dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa, penilaian tahapan Lesson Study, dan soal tes. Evaluasi tahapan Lesson Study menunjukkan peningkatan kualitas pengajaran dari Siklus 1 ke Siklus 2, dengan aktivitas siswa meningkat dari 77% pada Siklus 1 menjadi 89% pada Siklus 2. Hasil tes mencatat peningkatan yang signifikan, di mana kelulusan siswa meningkat dari 50% pada Siklus 1 menjadi 80% pada Siklus 2. Nilai rata-rata total tes juga meningkat dari 565 pada Siklus 1 menjadi 710 pada Siklus 2. Evaluasi tahapan Lesson Study menunjukkan peningkatan, dari 86,33% pada Siklus 1 menjadi 90,66% pada Siklus 2. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa model IBL melalui Lesson Study berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengukuran. Guru dapat mengadopsi model ini untuk meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan keterampilan dalam konteks pengukuran panjang benda dengan satuan tidak baku dan membaca serta menulis jam analog dan digital. Implikasi penelitian memberikan saran kepada guru untuk memilih dan menerapkan model pembelajaran yang mendukung pemahaman siswa terhadap konsep tersebut, dengan memperhatikan dan merespons evaluasi tahapan Lesson Study