PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK SEJARAH KEMERDEKAAN INDONESIA UNTUK MATERI SEJARAH KEMERDEKAAN INDONESIA KELAS V - Muhammad Harmanto; Noor Hidayah; Sindi Wahyu Kurniasari; Della Emalia Safitri; Anggie Karunia; F. Shoufika Hilyana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini terjadi pada proses pembelajaran yang berkaitan dengan masih lemahnya kemampuan daya ingat siswa kelas V meskipun guru sudah menggunakan media berbasis teknologi. Maka dari itu diperlukan pemecahaan masalah yaitu melalui penggunaan Media Pop Up Book Sejarah Kemerdekaan Indonsia Mata Pelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini ; 1) mengembangkan Media Pop Up Book SKI pada materi kelas V tema 7 peristiwa dalam kehidupan subtema 2 peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan mata pelajaran IPS. 2) mengetahui respon siswa terhadap kelayakan Media Pop Up Book SKI pada materi kelas V tema 7 peristiwa dalam kehidupan subtema 2 peristiwa kebangsaan seputar proklamasi kemerdekaan mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan Reseach and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD N 2 Tigajuru yang berjumlah 10 siswa.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, tes, angket yang diberikan kepada ahli media, ahli materi, siswa dan guru kelas V SD N 2 Tigajuru untuk menguji kelayakan media pop up book. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa validasi materi pembelajaran oleh ahli materi dengan persentase sebesar 87,5% dengan kategori sangat layak, dan validasi media pembelajaran oleh ahli media dengan persentase sebesar 85% dengan kategori sangat layak, sedangkan hasil respon guru dengan persentase sebesar 92% dengan kategori sangat layak, respon siswa dengan persentase sebesar 94% kategori sangat layak. dan hasil dari pre test dengan persentase 65, sedangkan hasil post test dengan persentase sebesar 100. Jadi hasil test akhir menunjukkan bahwa nilai siswa mengalami peningkatan sebesar 53,8%. Dengan demikian, media pop up book sangat layak dan efektif dalam meningkatkan kemampuan daya ingat dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Media Pop Up Book, Hasil Belajar, IPS