PENGARUH STRATEGI DIRECTED READING THINGKING ACTIVITY (DRTA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS IV SD - Yusup Nurdiansah; Dheni Harmaen; Arifin Ahmad; Dinda Aqmalia Alghifary; Septi Amelia Habibah; Fadly Rifky (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 066 Halimun. Pada proses pembelajaran di SDN 066 Halimun belum mencapai hasil yang memuaskan, karena pada metode yang digunakan oleh pendidik kurang maksimal dalam pembelajaran, sehingga partisipasi peserta didik selalu pasif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai proses dan hasil kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindikan Kelas (PTK). Desain penelitian yang dipakai mengacu kepada model Kemmis dan MC.Taggart, yaitu model spiral yang dimulai dengan: 1) Perencanaan (planning), 2) Tindakan (acting), 3) Observasi (observing), dan 4) Refleksi (reflecting). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 066 Halimun yang berjumlah 29 peserta didik.