The PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK MENGGUNAKAN FLIPBOOK PADA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA SUBTEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN: Penelitian Research and Development Pada Peserta Didik Kelas V di Sekolah Dasar Negeri Pabuaran Cilendek Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023 - Hanani Anggi Kusuma Sari; Nita Karmila; Elly Sukmanasa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Proses pembelajaran mengalami perubahan ke dalam proses pembelajaran berbasis teknologi. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-book menggunakan flipbook pada tema lingkungan sahabat kita subtema manusia dan lingkungan di kelas V SDN Pabuaran Cilendek Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Dengan menggunakan model ADDIE yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan informasi kebutuhan, membuat desain bahan ajar, validasi oleh ahli, merevisi produk, setelah itu uji coba bahan ajar secara terbatas. Hasil uji coba kelayakan bahan ajar e-book menggunakan flipbook menunjukan bahwa sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut dibuktikan dari hasil instrument respon validator ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Hal tersebut dibuktikan dari hasil Instrument respon validator ahli materi, media, dan bahasa memperoleh rata-rata presentase sebesar 96,2% Serta dilakukan uji coba terbatas yang melibatkan 20 peserta didik memperoleh respon peserta didik dengan rata-rata persentase sebesar 98,6%.