KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DI KORWILCAM BIDANG PENDIDIKAN KECAMATAN TUNTANG - Hestian Lestyarini UPGRIS; Noor Miyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menggambarkan kualitas layanan administrasi kepegawaian, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung maupun penghambat kualitas layanan di Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Tuntang. Para peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah para pegawai pengadministrasi kepegawaian di Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Diharapkan dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi pendidikan pada Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Tuntang di Kabupaten Semarang dapat memenuhi harapan penggunanya. Salah satu ukuran keberhasilan dalam menyajikan pelayanan yang berkualitas sangat tergantung pada tingkat kepuasan pelanggan atau tenaga pendidik serta kependidikan yang dilayani. Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Tuntang telah berupaya keras untuk memberikan pelayanan yang cepat, responsif, akomodatif, inovatif, produktif, dan efisien. Selain itu, pelayanan di Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Tuntang mengedepankan lima unsur pelayanan yaitu reliability, responsiveness, assurance, emphaty, tangible. Kurang memadainya sarana prasarana menjadi faktor penghambat dalam melakukan pelayanan.