PEMBENTUKAN KARAKTER BUDAYA DISIPLIN PESERTA DIDIK DENGAN GERILYA (GERAKAN WRITING LITERACY; JURNAL PRIBADI) DI SEKOLAH DASAR - Nailussulakhah Sulakhah; Dini Rahmawati; Arri Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pembentukan karakter budaya disiplin peserta didik adalah upaya yang bisa kita ikhtiari agar cita-cita bangsa kita untuk menjadikan generasi emas ditahun 2045 terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh keefektifan upaya pembentukan karakter disiplin peserta didik dengan literasi menulis jurnal pribadi. Peneliti meggunakan metode literature review. Studi literarure review ini dilakukan untuk menyelidiki konsep, relevansi dan efektifitas GERILYA dalam pembentukan karakter budaya disiplin pada peserta didik di Sekolah Dasar dengan menganalisa beberapa artikel penelitian dari dua tahun terakhir yaitu pada tahun 2021 sampai 2023. Data didapatkan dari Google Schoolar. dengan kata sandi karakter disiplin siswa sekolah dasar, literasi menulis jurnal pribadi dan sekolah dasar. Hasil dari literature ini didapatkan 6 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari studi literature ini didapatkan kedisiplinan sangat rendah pada siswa sekolah dasar masih rendah. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan untuk pendidik dalam merencanakan pembelajaran yang dapat meningkatkan pembentukan karakter disiplin literasi pada siswa di pendidikan dasar.