PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BIG BOOK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD - Nabilah Khairani; Arifin Ahmad; Puspita Permata Sari; Evi Nur Apriliani; Ananda Nur Azizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Membaca adalah kemampuan berbahasa, kemampuan membaca sangat penting bagi kehidupan manusia. Membaca adalah dasar bagi siswa untuk memahami teks. Sejak awal, pembelajaran membaca harus diperhatikan. Untuk menghindari situasi membaca yang tidak menyenangkan, kemampuan membaca permulaan siswa yang terbilang rendah harus segera diperbaiki. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan dua masalah: (1) bagaimana big book digunakan dalam pembelajaran membaca awal siswa kelas rendah, yaitu siswa kelas 1 SDN 1 Cibadak, dan (2) hasil belajar yang dicapai siswa setelah menggunakan big book pada awal pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dengan penelitian deskriptif. Siswa SDN 1 Cibadak kelas 1 yang berjumlah 18 orang merupakan subjek penelitian ini. Observasi dan tes yang digunakan dalam metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan buku besar meningkatkan pembelajaran siswa di kelas rendah. Tahapan tes yang dilakukan peneliti menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran menggunakan big book. Karena itu, penggunaan big book sebagai media pembelajaran yang efektif dan cocok untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas rendah.