PENGEMBANGAN KURIKULUM MELALUI ANALISIS BUDAYA POSITIF SEKOLAH DALAM MENDUKUNG PENGUATAN KARAKTER DISIPLIN DISEKOLAH DASAR - Nailussulakhah Sulakhah; Ida Wijayanti; Sumarno (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Potret pendidikan sekarang yang serba canggih tetapi tidak dibarengi dengan karakter disiplin bagi peserta didik menjadi dua mata pisau yang berlawanan dengan cita-cita pendidikan yang diharapkan menjadi generasi emas bagi gen Z dimasa depan. Karakter Disiplin adalah pendidikan yang sangat penting untuk diterapkan sedini mungkin terhadap peserta didik. Pentingnya pengembangan kurikulum yang terfokus pada analisis budaya positif sekolah sebagai benteng utama dalam memperkuat karakter disiplin dilingkungan sekolah dasar. Hal ini dilakukan agar karakter tersebut dapat melekat hingga mereka dewasa serta menjadikan manusia yang baik berkualitas. Berbagai permasalahan seperti Berita tentang seorang guru yang dilaporkan karena mendisiplinkan siswa agar ikut sholat duhur adalah pukulan keras bagi dunia pendidikan.kasus tersebut adalah 1 dari banyak kasus yang dihadapi seorang pendidik untuk menertibkan siswanya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitan ini peneliti mendisikripsikan atau menggambarkan tentang budaya sekolah mendukung penguatan karakter disiplin di SD 01 Sengare. Sebagai lembaga pendidikan formal yang berperan penting dalam membentuk dan memperkuat karakter peserta didik dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penguatan karakter disiplin dalam kegiatan intrakurikuler di SD N 01 Sengare dapat dijadikan rujukan dan tolak ukur dalam melakukan penelitian dengan cangkupannya lebih luas tentang budaya sekolah dalam mendukung penguatan karakter disiplin disekolah dasar.