PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 24 UJUNG GURUN PADANG - Shinta Syafitri; Firman; Desyandri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Jigsaw pada pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri 24 Ujung Gurun Padang pada aspek kognitif. Nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk mata pelajaran IPA yang ditetapkan oleh SD Negeri 24 Ujung Gurun Padang adalah 80 dan disekolah menerapkan kurikulum 2013. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 24 Ujung Gurun Padang. Data yang yang dikumpulkan berupa hasil belajar IPA siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Tes yang digunakan yaitu tes objektif. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen sebesar 87 dan pada kelas control yaitu 35. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menunjukkan thitung 5,359 > 2,004 ttabel pada taraf nyata signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Terdapat penarapan model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 24 Ujung Gurun Padang. Penulis memberikan saran agar dapat menggunakan model pembelajaran jigsaw pada proses pembelajaran dengan tahap pelaksanaan yang baik sehingga mencapai hasil belajar yang optimal.