PELAKSANAAN PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI BIMBINGAN KLASIKAL DI SD NEGERI 105424 DESA BUKIT CERMIN - Alfin siregar, Ariyani Pasaribu, Asmaida, Muhammad Farhan Dwizar, Riska Rahmadani, Aryanti Devi Hara (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya bimbingan klasikal terhadap peningkatan motivasi belajar siswa SD Negeri 105424 Desa Bukit Cermin. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berdasarkan data yang ada di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melaksanakan bimbingan klasikal untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas 1 SD Negeri 105424 Desa Bukit Cermin, melalui pelaksanaan pengabdian masyarakat, Terdapat perbedaan antara tingkat motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan klasikal dan bimbingan klasikal berpengaruh untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan klasikal dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas 1 SD Negeri Desa Bukit Cermin.Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan klasikal pada siswa kelas 1 SD Negeri 105424 Desa Bukit Cermin memiliki peningkatan dalam motivasi belajar.