PENGEMBANGAN KURIKULUM MERDEKA BERBASIS DIGITAL SD NEGERI KARANGJATI 03 - Ayu Inayah; Noor Miyono; Titik Haryati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
SD Negeri Karangjati 03 tengah mempersiapkan kurikulum Merdeka berbasis digital sebagai respons terhadap perubahan paradigma pembangunan di abad ke-21. Kurikulum ini akan mencakup topik-topik seperti pembangunan kesejahteraan berbasis peradaban, modal pembangunan sebagai peradaban, modal pembangunan sebagai sumber daya manusia yang beradab, dan warga sebagai pelaku atau produsen. Dalam pergeseran paradigma pembelajaran abad ke-21, penting untuk mengembangkan pemikiran kritis dalam pengambilan keputusan, merumuskan masalah daripada hanya menyelesaikannya, dan mencari pengetahuan dari berbagai sumber. Tujuan pengembangan kurikulum ini adalah memahami landasan pengembangan kurikulum di SD Negeri Karangjati 03, mengembangkan struktur kurikulum Merdeka berbasis digital, dan memastikan relevansi pengembangan kurikulum Merdeka di sekolah tersebut. Dalam era revolusi industri keempat, pengembangan kurikulum yang khusus diperlukan untuk mendukung pembelajaran abad ke-21, termasuk peningkatan jumlah guru berkualitas dan infrastruktur sekolah yang memadai. Dengan menggunakan kurikulum Merdeka, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, komunikasi, kolaborasi, kreativitas, dan penemuan, serta tetap terhubung dengan nilai-nilai budaya mereka. Kata Kunci: pengembangan kurikulum, kurikulum merdeka, sekolah dasar