PERAN MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SD NEGERI 1 GONOHARJO - Istuningtyas Pramesti; Noor Miyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN 1 Gonoharjo. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan Literature Review yaitu resensi buku, jurnal, makalah, catatan dan sumber yang berkaitan atau relevan dengan topik penelitian yang menjadi dasar penelitian ini. Di dalam analisis literatur ini, beberapa temuan penting dapat diidentifikasi. Pertama, kepala sekolah mempunyai hal yang penting peran yang harus dimainkan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan memotivasi guru untuk meningkatkan kemampuan mereka pertunjukan. Kepala sekolah perlu memberikan arahan yang jelas, memberikan dukungan dan sumber daya yang memadai, dan melibatkan guru dalam pengambilan keputusan terkait pembelajaran dan pengembangan kurikulum. Kedua, itu kepala sekolah berperan dalam mengembangkan dan memfasilitasi pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru. Dengan memberikan pelatihan yang relevan dan berkelanjutan, kepala sekolah dapat membantu guru meningkatkan keterampilan mereka, memperbarui keterampilan mereka pengetahuan, dan menerapkan praktik terbaik dalam pengajaran. Ketiga, kepala sekolah juga berperan dalam menyediakan umpan balik yang membangun dan mengevaluasi kinerja guru. Melalui kelas reguler dan berkesinambungan observasi dan penilaian kinerja, kepala sekolah dapat mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan guru dan memberikan umpan balik yang berfokus pada pengembangan profesional mereka. Dalam konteks penelitian ini, Peran manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sangatlah penting. Dengan membuat lingkungan yang mendukung, memberikan pelatihan yang relevan dan umpan balik yang konstruktif, kepala sekolah dapat melakukannya memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pengajaran di sekolah.