PENGARUH METODE LEARNING START WITH A QUESTION TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD 29 SINGKAWANG - Desyana Lestari; Nurhayati; Dina Anika Marhayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode learning start with a question terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD 29 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 29 Singkawang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jenis teknik penentuan sampai dengan pertimbangan tertentu, kelas VA yaitu sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode learning start with a question dan kelas VB yaitu sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Uji prasyarat yang digunakan yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji chi-kuadrat dan uji homogenitas data menggunakan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan aktivitas belajar siswa di kelas yang menggunakan metode learning start with a question dengan kelas yang menggunakan metode ceramah; (2) Pengaruh metode learning start with a question terhadap aktivitas belajar siswa tergolong tinggi dibandingkan kelas yang menggunakan metode ceramah.