SEJARAH DAN PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN DI INDONESIA - Munawir; Siti Shofiyah; Shinta Nur Rahma; Yuli Arifianti; Shafira Prameswari Ramadina; Muhammad Jabbar Abdillah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pendidikan menjadi pondasi untuk membangun suatu bangsa. Terlebih lagi, adanya perubahan zaman yang memengaruhi pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas kembali sejarah dan perkembangan pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan islam yang dianggap keberadaanya tidak terpisahkan dari wacana pendidikan di Indonesia. Teknik pengumpulan data melalui metode atau pendekatakan kepustakaan (library research), studi pustaka atau kepustakaan yang didalamnya berkenaan dengan kegiatan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren menjadi lembaga pendidikan islam tertua di Indonesia yang tidak lapuk oleh perubahan zaman. Sistem pendidikan yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai islam dan keindonesiaan menjadi keistemewaan tersendiri bagi pondok pesantren.