IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH PENGGERAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Suyatno; Nurkolis; Yovita Yuliejantiningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan 1) Perencanaan program kurikulum merdeka di SD Negeri 2 Pagergunung Kecamatan Pageruyung Kabupaten Kendal adalah a) Menyusun Visi, Misi Sekolah dan Tujuan Sekolah; b) Menyusun RKJM, RKT, RKAS sesuai dengan kebutuhan sekolah; c) Merancang dimensi, tema, dan alokasi waktu projek penguatan profil pelajar pancasila; d) Membuat modul kegiatan prioritas project; e) merencanakan pendampingan dalam pelaksanaan projek, 2) Pelaksanaan program kurikulum merdeka di SD Negeri 2 Pagergunung Kecamatan Pageruyung Kabupaten Kendal dilakukan dengan a) pembelajaran berpusat pada siswa, dimana keterlibatan siswa secara aktif menjadi prioritas utama dalam model pembelajaran; b) pembelajaran berbasis Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan sasaran capaian 5 dimensi utama yaitu beriman dan bertaqwa kepada tuhan YME, mandiri, bergotong royong, berbineka tunggal ika, berkebinekaan global, bernalar kritis, dan kreatif. c) Pembelajaran dengan kolaborasi lingkungan dimana proses pembelajaran melibatkan partisipasi semua pihak eksteren sebagai lingkungan sekolah, 3) Evaluasi program kurikulum merdeka di SD Negeri 2 Pagergunung Kecamatan Pageruyung Kabupaten Kendal dilaksanakan dengan model assesmen yang meliputi a) penilaian formatif yang dilakukan selama proses pembelajaran untuk memberikan umpan balik kepada siswa dan guru tentang kemajuan belajar mereka; b) Penilaian sumatif. Hasil penilaian sumatif digunakan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa, memberikan penilaian akhir, dan memberikan informasi tentang capaian pembelajaran secara keseluruhan. Kata kunci: implementasi kurikulum merdeka, sekolah penggerak, sekolah dasar