HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN JATAKE 6 - Muhammad Rizki Maulana; Septy Nurfadhillah; Aam Amaliyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya hubungan antara perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa pada siswa kelas V SDN Jatake 6 Kota Tangerang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : “Teradapat hubungan antara perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas V SDN Jatake 6 Kota Tangerang”. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Jatake 6 Tangerang kelas V pada semester ganjil tahun pelajaran 2022-2023. Sampel yang diteliti sebanyak 50 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perhatian orang tua dan Variabel terikat adalah hasil motivasi belajar. Instrumen penelitian ini sebelumnya diberikan kepada objek penelitian dilakukan dahulu uji coba instrument yaitu uji coba validitas dan reliabilitas terbukti telah valid & reliabel. Penelitian menunjukan perhitungan data koefisien korelasi antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa sebesar -0,512 (tingkat hubungan sedang) dengan nilai signifikansi(2-tailed) sebesar 0,009. Karena nilai signifikansi 0,009<0,05 maka Ha diterima yang artinya ada hubungan negative yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa SDN Jatake 6 Kota Tangerang.