ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN GURU DAN PERKEMBANGAN BELAJAR SISWA DALAM TRANSFORMASI ERA NEW NORMAL DI SDN CIBODAS 8 KOTA TANGERANG - Mega Oktaviany; Septy Nurfadhillah; Arry Patriasurya Azhar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami Strategi Pembelajaran Guru dan Perkembangan Belajar Siswa dalam Transformasi Era New Normal di SDN Cibodas 8 Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. data dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Responden pada penelitian ini berjumlah 11 orang yakni guru kelas V, orang tua siswa, dan siswa kelas V AIF, DTP, MFR, MD, dan MR. Hasil kesimpulan dari observasi dan wawancara dalam penelitian menunjukkan bahwa: Strategi pembelajaran yang guru gunakan pada transformasi era new normal untuk melihat perkembangan belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPA yaitu strategi pembelajaran blended learning, Strategi pembelajaran blended learning menjadi salah satu alternatif pembelajaran di masa new normal karena guru dapat menggabungkan pembelajaran tatap muka dan pembelajaran online. Pembelajaran blended learning dalam transformasi new normal memudahkan siswa dan guru untuk membagikan dan menerima materi secara online, namun pembelajaran daring tidak bisa begitu saja menggantikan kelas tatap muka.