PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, IKLIM ORGANISASI, DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN TODANAN KABUPATEN BLORA - Siti Dhuriatin; Endang Wuryandini; Yovitha Yuliejantiningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, (2) pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja guru, (3) supervisi akademik terhadap kinerja guru, dan (4) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, iklim organisasi dan supervisi akademik secara simultan terhadap kinerja guru Populasi 362 orang, sampel sebanyak 190 orang. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji F (ANOVA) dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Hal ini berdasar hasil Uji t positif, terbukti hasil t1 hitung 3,584 > t tabel 1,972; (2) Peran Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Hal ini berdasar hasil Uji T positif, terbukti hasil t2 hitung 5,746 > t tabel 1,972; (3) Supervisi Akademik sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Hal ini berdasar hasil Uji T positif, terbukti hasil t3 hitung -1,977 > t tabel 1,972, (4) Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Supervisi Akademik sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Hal ini berdasar hasil Uji F positif, terbukti nilai Fhitung > Ftabel (103,567 > 2,65).