PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN NILAI MATA UANG MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA ANAK KELAS 2 SDN DIWEK 1 - Sofiana Tri Puspita; Resdianto Permata Raharjo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan berbicara dan melatih motoric anak siswa menggunakan metode role playing pada siswa kelas II SDN Diwek II. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis data penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode role playing dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan cara: guru melakukan apersepsi dan menyampaikan tujuan pembelajaran, menjelaskan kegiatan role playing, membagi siswa menjadi kelompok-kelompok kecil, membimbing dan memotivasi siswa memahami materi, memfasilitasi siswa memainkan peran, dan membimbing siswa berdiskusi mengevaluasi kegiatan role playing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran meningkat. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari antusiasnya siswa dan semakin tertibnya siswa dalam kegiatan pembelajaran. Peningkatan keterampilan berbicara nampak jelas.