PERAN PARTAI NASDEM DALAM MEMBANGUN ETIKA POLITIK - Maulana Azri Ba’dawi, M Ahdavi, Muhammad Ikmal Drajat, Adinda Tasya Azzahra Hasibuan, Karmila Damani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Indonesia sebagai negara demokrasi terbesar ketiga di dunia, menggarisbawahi partisipasi aktif warganya dalam pemilihan umum sebagai kunci keberhasilan demokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami peran Partai NasDem dalam membentuk etika politik. Data diperoleh melalui studi kasus, analisis dokumen resmi, dan pemantauan kegiatan partai. Partai NasDem, dengan fokus pada transparansi, akuntabilitas, integritas, dan keadilan sosial, terlibat aktif dalam membentuk lingkungan politik yang berintegritas. Sebagai agen perubahan, partai ini bukan hanya berbicara tentang etika politik, tetapi juga bertindak sebagai pionir dalam menerapkan nilai-nilai moral dan etika dalam kebijakan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih mendalam tentang dinamika politik dan nilai-nilai yang dikedepankan oleh partai politik, serta inspirasi bagi partai lain dalam membentuk etika politik yang positif dan berkelanjutan untuk memperkuat fondasi demokrasi Indonesia.