PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU AKADEMIK DI SMP N 1 KAJEN KABUPATEN PEKALONGAN - Hadliroh; Maryanto; Noor Miyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Ketercapaian tujuan pendidikan sangat bergantung pada kecakapan dan kebijakan kepala sekolah sebagai salah satu pemimpin pendidikan. Peranan kepala sekolah dapat menentukan keberhasilan maupun kualitas pendidikan di sebuah sekolah. Fokus dari penelitian yaitu mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu akademik di SMP N 1 Kajen Kabupaten Pekalongan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Desain penelitian kualitatif melalui kondensasi data (data condensation), menyajikan data (data display), dan menarik simpulan atau verifikasi (conclusion drawing and verification). Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan disusun oleh kepala sekolah dengan membentuk Tim dan mesosialisasikan aspek-aspek yang disupervisi. 2) Pelaksanaan berfokus pelaksanaan supervisi akademik di SMP Negeri 1 Kajen bertumpu pada dua komponen yaitu supervisi perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru dan pelaksanaan pembelajaran di kelas. 3) Tindak lanjut hasil pelaksanaan supervisi dilaksanakan oleh kepala sekolah dengan pertemuan individual. Dengan pertemuan individual antara kepala sekolah dengan guru diharapkan kepala sekolah dapat memberikan umpan balik kepada guru yang disupervisi. Penulis menyarankan agar terus membangun komunikasi yang efektif terhadap warga sekolah, membangun kerjasama tim dan melakukan perbaikan secara terus-menerus dan berkelanjutan. Guru diharuskan untuk selalu siap dan mendukug dalam pelaksanaan kegiatan