PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA BAHAN ALAM TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN - Harli Annisa; Parwoto; Angri Lismayani; Sri Rika Amriani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning menggunakan media bahan alam terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan. Pendekatan peneltian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 anak didik di TK Dharma Wanita Persatuan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 18 anak dengan 9 anak sebagai kelompok eksperimen dan 9 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah sebagai statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik. Dalam penelitian ini diperoleh Thitung 169>Ttabel 2,119905 = H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh model project based learning menggunakan media bahan alam terhadap kreativitas. Sedangkan nilai Zhitung yang diperoleh Zhitung 2,34>Ztabel 0,4906 = H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas anak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kreativitas pada kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol, ini membuktikan model project based learning memberikan pengaruh terhadap kreativitas anak.