META ANALISI; “PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA DI SD” - Dhea Kusuma; Elsa Alfa; Rizki Novayanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Kehadiran game online ditengah lajunya teknologi yang membawa pengaruh besar terhadap perkembangan pribadi dan adaptasi abadinya. Pemain game online terdiri dari semua kalangan baik dari pelajar SD, SMP, SMA, Mahasiswa dan orang dewasa. Maka dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari pengaruh game online terhadap perilaku sosial siswa SD, agar menjadi bahan refleksi pendidik. Metode penelitian yang diambil merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik wawancara tertulis, wawancara tertulis kepada seluruh siswa SD untuk mengetahui banyaknya anak yang bermain game online dan bagaimana sudut pandang terhadap anak yang bermain game online . Proses reduksi data dilakukan dengan memilah data yang diperoleh dengan cara dirangkum, memprioritaskan yang penting, memusatkan perhatian pada sesuatu yang penting dan membuang yang tidak perlu. Kemudian proses kesimpulan verifikasi dilakukan dengan menarik kesimpulan sebenarnya yang valid dan kredibel karena didukung oleh data yang diperoleh selama dilapangan. Data hasil wawancara diperoleh peneliti dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada siswa dan guru SD. Berdasarkan data bahwa ada aturan/larangan mengenai siswa dilarang membawa ponsel ke sekolah kecuali dalam situasi khusus seperti setelah ujian karena sudah tidak ada kegiatan belajar mengajar, meskipun terdapat larangan tidak diperbolehkan membawa ponsel ada beberapa siswa yang tetap membawa ponsel ke sekolah. Tujuan dari penerapan larangan membawa ponsel ke sekolah yaitu agar siswa fokus terhadap kegiatan belajar mengajar dan tidak terganggu oleh hal-hal lain, karena tujuan siswa ke sekolah itu untuk belajar bukan bermain. Kata kunci: Game Online , Sikap Sosial