ANALISIS KESALAHAN EYD PADA TEKS NARASI KELAS V DI SD MUHAMMADIYAH MARGOYOSO MAGELANG - Nadia Nurzakia; Rintis Rizkia Pangestika; Arum Ratnaningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan huruf kapital terhadap teks narasi pada siswa kelas V di SD Muhammadiyah Margoyoso Magelang dan menganalisis kesalahan penulisan tanda baca terhadap teks narasi pada siswa kelas V di SD Muhammadiyah Margoyoso. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Muhammadiyah Margoyoso yang berjumlah 16 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri (Human Instrumen). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kartu data dan lembar wawancara. Uji keabsahan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji kredibilitas dengan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik pengodean atau coding. Hasil deskripsi menunjukkan bahwa siswa yang melakukan kesalahan penulisan huruf kapital pada awal kalimat sebanyak 42 kesalahan, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama orang dan julukan sebanyak 30 kesalahan, kesalahan penulisan pada nama tahun, bulan, hari, hari raya, dan peristiwa bersejarah sebanyak 8 kesalahan, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama geografi sebanyak 15 kesalahan, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama lembaga, negara, organisasi, dan dokumen sebanyak 1 kesalahan, serta kesalahan penulisan huruf kapital pada judul sebanyak 5 kesalahan. Siswa yang melakukan kesalahan pada tanda titik sebanyak 26 kesalahan, kesalahan pada tanda koma sebanyak 19 kesalahan, kesalahan dalam tanda tanya sebanyak 1 kesalahan, keslahan pada tanda hubung sebanyak 5 kesalahan, kesalahan dalam tanda seru sebanyak 2 kesalahan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas V SD Muhammadiyah Margoyoso masih banyak melakukan kesalahan dalam penulisan tanda baca dan huruf kapital dalam menulis teks narasi.