PENGEMBANGAN E-BOOK PRAKTIKUM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN SELF-DIRECTED LEARNING SISWA KELAS VIII SMPS AMANNA GAPPA KOTA MAKASSAR - Muh Yusuf Falahuddin; Abdul Hakim; Farida Febriati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
tujuan penelitian ini adalah : 1) mengidentifikasi kebutuhan e-book praktikum mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi di kelas VIII smps amanna gappa Kota Makassar. 2) mendesain produk e-book mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi di kelas VIII smps amanna gappa Kota Makassar. 3) mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan e-book praktikum mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi di kelas VIII smps amanna gappa Kota Makassar. diharapkan e-book praktikum ini dapat membantu kemandirian belajar siswa disekolah ini. Pengembangan produk ini menggunakan desain pengembangan Allessi & Trollip (2001) dengan tahapan : 1) perencanaan 2) desain 3) pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) hasil identifikasi kebutuhan berada pada tingkat dibutuhkan. 2) penelitian ini menghasilkan produk e-book praktikum yang berisi panduan praktikum, gambar, video, dan quiz interaktif dan dapat diakses melalui link internet. 3) penelitian ini menghasilkan produk e-book yang valid dan praktis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa produk e-book praktikum ini layak digunakan dalam proses pembelajaran dan membantu kemandirian belajar siswa