META ANALISIS : EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PELAJARAN MATEMATIKA SD MATERI KPK DAN FPB - Noviany Aprilia Hapsari; Lia Khusniyati; Salma Anisa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT Student's critical thinking abilities in KPK and FPB learning are low. Therefore, a learning model that can improve students' critical thinking abilities in KPK and FPB material is needed. This research aims to describe the use of the problem-based learning (PBL) learning model to improve students' critical thinking abilities. This research uses a meta-analysis method through data analysis about the influence of the problem-based learning (PBL) model to improve critical thinking skills in KPK and FPB material. Data was collected by searching for scientific journal articles from trusted sources. The sample used was 11 articles related to the PBL model using KPK and FPB material. The research results found that the validity of the PBL learning model in KPK and FPB material improved elementary school students' critical thinking abilities from the lowest at 0,2% to the highest at 0,79% with an average of 0,55%. ABSTRAK Kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran KPK dan FPB rendah, oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi KPK dan FPB. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis, yaitu melalui analisis terhadap data-data tentang pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi KPK dan FPB. Pengambilan data dilakukan melalui pencarian artikel jurnal ilmiah dari sumber terpercaya. Sampel yang digunakan sebanyak 11 artikel terkait dengan model PBL menggunakan materi KPK dan FPB. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat validitas model pembelajaran PBL pada materi KPK dan FPB mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah dasar mulai yang terendah sebesar 0,2% hingga yang tertinggi 0,79% dengan rata-rata 0,55%.