PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SDN SENDANGMULYO 02 - Ahmad Fahmi Saifuddin; Aries Tika (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap hasil belajar matematika bangun datar peserta didik kelas IV A SDN Sendangmulyo 02. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre – experimental yaitu one group pretest – posttest design. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV A SDN Sendangmulyo 02 Semarang dan menggunakan sampling jenuh. Data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata – rata pretest 52,3 dan nilai rata – rata posttest 83,4, artinya hasil belajar siswa mengalami peningkatan, rata – rata uji gain sebesar 69,39 yang termasuk kriteria cukup efektif, dan hasil uji paired sample test menunjukkan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN Sendangmulyo 02 Semarang.