PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: META ANALISIS - Osela Dewi Hapsari; Riza Fatimatul Kifayah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meta-analisis pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap motivasi siswa sekolah dasar pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini merupakan meta-analisis yang mengkaji 10 artikel ilmiah dari jurnal ilmiah yang diterbitkan dan terindeks secara nasional.Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Model pembelajaran project based learning merupakan model pembelajaran berbasis proyek yang mana siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek memberikan dampak terhadap motivasi siswa dalam mempelajari keterampilan bahasa Indonesia.