KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 JAKENAN - Amalia Permatasari; Eka Sari Setianingsih; Venty (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
AMALIA PERMATASARI. NPM 19110026. “Keefektifan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Role Playing Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Jakenan”. Skripsi. Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Eka Sari Setianingsih, S. Pd., M.Pd. Dan Pembimbing II Dr. Venty, S. Ag., M.Pd. 2024. Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil wawancara dengan guru BK di SMA Negeri 1 Jakenan. Hasil wawancara bersama guru BK, mengungkapkan bahwa masih banyak siswa yang kurang percaya diri terutama pada saat di kelas, siswa kebanyakan tidak berani mengemukakan pendapatnya, tidak berani berbicara di depan umum, dan pada saat kegiatan jam pelajaran siswa lebih memilih diam takut untuk bertanya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental design dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian ini berjumlah 396 siswa. Sampel dalam penelitian berjumlah 10 siswa dengan teknik cluster random sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui skala psikologis. Uji Paired Sample t Test menunjukkan angka yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikan (2-tailed) 0,002. Dari dasar keputusan dalam perhitungan uji paired sampel t test maka nilai signifikan 0,011 < 0,05 yang artinya bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa “Keefektifan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Role Playing Efektif untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Jakenan ”. Berdasarkan temuan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keefektifan bimbingan kelompok dengan teknik role playing efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.