PENGGUNAAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN KETERTARIKAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SDN PANDEANLAMPER 03 - Fahri Tio Ferdiansyah; Noor Miyono; Susilo Adi Saputro (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Peranan media pembelajaran sangat penting dalam membantu memudahkan siswa memahami materi. Selain itu media pembelajaran juga membuat siswa tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan ketertarikan peserta didik pada pembelajaran Matematika kelas II di SDN Pandeanlamper 03 dengan penggunaan media konkret. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II A SDN Pandeanlamper 03. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penggunaan media konkret dapat meningkatkan ketertarikan peserta didik terhadap pembelajaran. Terbukti pada hasil dari tindakan 1 yang hanya mencapai rata-rata 44,4%, mengalami peningkatan pada tindakan kedua dengan rata-rata 76,78%. Terdapat peningkatan sebesar 32,3%.